Близится вечная ночь...

Юрий Газизов
«Близится Вечная Ночь… В страхе дрогнуло сердце…
Пристальней стал я глядеть в тот ужасающий мрак…»
                А.Майков

Зашуршал, приподнялся чуть-чуть, пожелтел,
Вспыхнул ярким огнём и… навек почернел.
Все исчезло – главы, абзацы, слова –
Стали кучкою пепла, сгорели дотла.

Пламя рвется из тьмы, пламя хочет понять:
Почему эти книги нужно съедать?
Почему эти люди собрались вокруг,
И сжигают творения собственных рук?

Или, может быть это жестокий закон,
По которому люди живу испокон.
По которому кто-то обязан ломать
Все, что кто-то до этого сможет создать.

И идет у них жизнь по законам слепым,
По законам неведомым мне и чужим.
Жизнь рождают они – убивают потом,
И гордятся зачем-то таким ремеслом.

Все.. И пламя взметнулось до самых небес
И погасло… и Мрак опустил занавес…

                20.11.1987