Скажи, паломник...

Марианна Смирнова
Скажи, паломник, кто ты есть?
Преступник, грешник иль святоша?
К плащу и шляпе красный крест.
Не тяжела ли твоя ноша?

С клюкой, бутылкой и сумой
Ты пилигрим в Святую Землю.
Кто твой патрон в дороге той,
И с податью кого приемлют?

Быть может ты и дворянин,
Чтоб рыцарем быть посвящённым,
Спешишь туда – в Иерусалим,
Дорогой не отягощённый.

Процессия – что перелив
Духовных песен бесподобных,
И покаяние летит
Свидетелем Страстей Господних.

Ни рук обветренных, ни ног,
До крови спёкшейся избитых,
Не видишь ты. Святой же Гроб!
собрал паломников в «дружины».

Что для душевного спасения
Найдёшь себе или другим…?
В Кресте Господнем упоение,
Упав в молитве перед ним?

Паломник, я тебя прошу –
Ты вымоли и мне прощения!
Для очищения души
И для изгнания прегрешений!

Мой богомолец, кто же ты?
Купец ли в поисках удачи?
Ты ждёшь знамений, как мечты,
С благословением в придачу?