Моше

Olga Kardash Gorelik
Когда Моше с лицом озаренным
В сиянье молний к подножью скалы
Сходил, его провожали орлы
Всевидящим оком. По горным склонам
Свет метался. И не тяжелы

Были каменные скрижали,
Те, что дал наверху Творец...
Метался свет из конца в конец.
Он вышел к подножию. И не дрожали
Руки... Но - золотой телец

Глянул с равнины надменным оком:
И он содрогнулся. Возрос стократ
Каменный вес...Сияющий взгляд
Потух - и зажегся страстным упреком.
Палящим заревом вспыхнул закат.

И бросил Моше скрижали завета:
- О мой горький народ! Что содеял ты?
Среди смятенья и суеты,
Сжигаемый гневом, ждет ответа.
Обломки скрижалей, осколки мечты...

А дальше - голос Творца услышит:
- Сотру неправедный этот народ! -
И скажет: - Тогда и меня...- и замрет
В ожиданье...И вновь - веление свыше...
И сколько еще воды утечет...