Притча. О воробье, что хотел стать попугаем

Александр Рюсс
Озоном  дарит  послегрозие,
Белёсо  светится  роса,
Зелёным,  синим,  жёлто-розовым
Горит  над  лесом  полоса.

Мил  воробьишке  пёстрый  вид  её.
Кляня  себя  за  сирость  крыл,
Он,  вспышкам  радуги  завидуя,
Мечтой  за  ними  воспарил.

"Дай,- мыслит,- выкупаю  перья  я,
Нырну  в  радУжную  красу,
И  пальтецо  невзрачно-серое
Хвостом  павлиньим  онесу".

Наддал  за  нею,  сколько  мОчи  есть,
Да  только  крылья  натрудил.
Беда  к  беде... в тенета  ловчие
Он  ненароком  угодил,
В  ячейки  вервия  несложного...

А  птицелов -  уж  тут,  как  тут,
Достал  его  неосторожного,
Избавил  серого  от  пут.

«Уж я подумал - крачка  редкая
В  силок  попалась  у  куста,
А  тут  невзрачная,  да  мелкая,
С  вершок  от  клюва  до  хвоста».

И  вверх  подбросил  беспородную...
«Лети,  не  путай  ячею,
Благодари  за  жизнь  свободную
Невзрачность  жалкую  свою».

УДЕЛ  УБОГИХ  ПОСТИГАЯ,
ПТЕНЕЦ  НЕЖДАННО  УЦЕЛЕЛ,
И  НИКОГДА  УЖ  НЕ  ЖАЛЕЛ
О ПЁСТРОЙ  ТОГЕ  ПОПУГАЯ.