Из Книги книг. Симон Киринеянин

Георгий Лысанов
– Эй, там, – что встал? Пойди сюда!
   Ты кто?
– Киринеянин…  Симон…
– Возьми, – неси...! За ним.… Туда….
   Взял! Ну!
– За что?!….
– Неси вон!
……

–… Какая духота.… И далеко нести…
Да разве ж… думал, с поля уходя…,
Что мне придётся … не домой идти…
Такая сушь.… Дай, Господи, дождя!..

…Ты не спешишь,… бредущий впереди,
Ведомый… многочисленным… конвоем…
Себе твержу …– Иди...! Иди…!
Ждут дома, сыновья…ждут..., оба-двое…

Руфим – …весь в мать…, застенчив и… смешлив…
И так лицом он на неё… походит…
Вот, Александр… напротив  –   смел, сметлив …
Всей малышнёй… в округе… верховодит…

А пот течет,… течёт и ест глаза…
И эти мухи…  – отмахнуться невозможно…
Смеётся стражник… – блеет как коза...!
Чуть не упал…. Нет – надо осторожно…

Перед глазами –  белое пятно…?...
Одежды…. белые одежды…
И, солнце...,  – как палит оно…
Идти...! Идти...! Но нет надежды…

И ноги… наливаются… свинцом…
И каждый шаг… с таким… трудом… даётся…
Нет…, не дойти… А, как же мать… с отцом…?
Иди...! Иди...! Нет…, сил… не остаётся…

 И, …с каждым… шагом, – горячей… и… горячей…
Там… сердце.…  Так и… рвётся из… груди…
И немота… в руках.…И… словно нож… в плече…
И звон… в ушах.… И хрип…– Иди...! Иди...!

Как… медленно идёт он,…впереди… который…
Ведут… на смерть…. Куда ему… спешить...?
А мне…за что?… Пошла дорога в гору…
Как хочется …его… поторопить…

Те…,… двое,… – каждый…– под своим…
А  этот – нет…. За что ему… поблажка…?
Кто там  кричит….? – Уйди, …Руфим…!
Иди…! Иди…! Ну, что ж …так…тяжко…?

Упасть…нельзя… – придавит …груз
О, Боже, …как дрожат…. колени…
И пот,… и кровь –…солёные… на вкус…
В чём же… повинен… этот…пленник...?

Поплыло,  и…! –  Держи…! Нет…! Удержал…!
Да, сколько ж… можно…!? Сколько можно…!?
В груди так… жжёт,…как… от пчелиных жал…
–  Голгофа…!!! Я дошёл…!!!  Всё...!!! Осторожно…

Не уронить.… Не уронить…! Нет.…Подхватили…
Мне бы воды… воды… воды… воды…
Вода!… Плечо!!!… Подняли.… Посадили...
А этот – кто?  Скажите, -  чьи труды

Мне выпали?...  Почто?... - Его ведь, ноша!?  -
Такое, разве ж, было встарь?!
Добро б идти не мог… Другие-то, чем плоше?
Вокруг хохочут… – Иудейский Царь…!

Царь…!? …Ирод?! …Нет? …Кто это,- Иисус?
Ещё раз... Иисус...? Не слышал про такого…
Какая же… вода… приятная на вкус…
Домой.… Чуть отдохну. И в поле, снова…
….

Ну, вот и дома…. Дети помогли…
Каких им стоило трудов…!
Потом – гроза.… И, дождь  полил…
– Меня услышал Саваоф!!!