Ванюша

Артём Турулин
Здравствуй Ваня проходи,
Как же рад тебя я видеть,
Где же был, ты где бродил,
Я не знал, что думать,
Видишь чай я пить собрался,
Хоть и на ночь глядя,
Вот и месяц с луной проснулся,
По окну нам гладя,
Сейчас чайку сообразим,
А может, что по крепче,
Посидим, поговорим,
И жить вдруг станет легче,
Ты молчишь, я говорю,
Это брат не дело,
Расскажи про жизнь свою
И давай-ка смело,
Мы с тобой знакомы долго,
Чуть ли не с родства,
Показал ты мне немого
И тяжелый взгляд свинца,
Что ж с тобою-то случилось,
Что ж с тобой произошло,
Может, что не получилось,
Или что-то вдруг ушло,
Я же тут один сгораю,
То мигрень, то тварь тоска,
Не хватает уже и чаю,
Прогонять всю боль виска,
Одному, ведь сам ты знаешь,
Не прожить, не помереть,
Так сидишь всю жизнь скучаешь,
Осталось на стену залезть,
Я и с чаем, я и с крепким,
А ты сидишь, да все молчишь,
Стал каким-то ты далеким,
Да чего-то ты таишь,
Эх Иван, Иван,
Да Иван, ты Федорович,
Взгляд твой как туман,
А в душе, ведь горечь,
Я же чувствую нутром,
Что-то здесь не ладно,
Посетил мой дом
И стало в нем прохладно,
Я Ванюша в нервах не силач,
Боль терпеть я больше не могу,
Расскажи, хочешь даже плач,
Всю свою ко мне дорогу.

Жизнь я жил, жизнь живу,
Да не знаю, ведь зачем,
То ли сон, то ли на яви,
С Богом, или с кем,
Шел мой друг к тебе я
Поболтать по-русски,
Озарила мысль меня,
Что жизнь всего лишь сгустки,
Сгустки красок на листе,
Засаленной бумаги,
Сгустки грязи на хвосте,
Замученной дворняги,
Шел по полю, шел по лесу,
Шел какой-то тропкой,
Думал радость принесу,
Посидим за стопкой,
Но какой-то дух шальной,
Захватил мой разум,
Стал я будто как чужой,
Поменяло разом,
Я не знал, что делать,
К Господу взмолился,
Испугался, думал помирать,
На колени пал и в небо закрестился,
Душу начало трепать,
Голову к земле клонило,
Сердце вдруг стало бежать,
Тело все остыло,
Я сильнее закричал,
Господи помилуй,
Ветер голос мой украл,
Где-то в поле сгинул,
Шепот в землю,
Да молитвой,
Бога славлю,
Слезою чистой,
Да размокла вся земля
И травою поросла,
Бог с молитвой спас меня,
Боль вся мигом отошла,
Я поднялся в страхе тихом,
Оглянулся, слезы стер,
Понял, что я с Богом
И в груди костер,
Вот мой друг такой итог,
Шел к тебе я долго,
Переступил я твой порог
И стало мне спокойно.

Да Ванюша, вот и сказка,
Да не сказка, а ведь быль,
Вот тебе и жизнь загадка,
Снимет Бог с молитвой боль.