ночь пивных кружек

Просто Санта
они пили пиво
кричали зиг хайль
рисовали свастики противосолонь
при слове культура
их палец касался курка
и далеко не каждому прохожему везло

их знамя было красным
похожим на кровь
потомки арийцев
сошедших в германских лесах с ума
и пеплом Клааса
стучал в лагерях метроном
свободу желаньям
но в сердце жила тюрьма

они пили брагу
из жести военных фляг
вождей прославляя
у стенки – в упор – врагов
им тоже нравился красный от крови флаг
пролетариям
вырвавшимся из оков

одни победили
другие попали в ад
а кто куда
откуда нам знать и зачем
и те и другие любили смотреть на парад
и те и другие боялись длинных ночей