Нон-культура

Борис Нестеренко
Размягченье мозгов – не смягчение сердца,
Не смягчение нравов, не душевный покой.
Сколько мрази вокруг, и куда теперь деться
Мне в родной стороне от напасти такой?

Не включаю ТВ и FM не включаю,
Но уже замечаю за собою, порой,
Что, забывшись в делах, для себя напеваю
Я шансон воровской или блюз голубой.

В магазинах на полках Пушкин нынче не в моде,
На обложках маньяк, бандюган или гей.
Я стою среди книг, словно в заднем проходе,
А не в кузнице знаний и не в храме идей.

Из каких там Америк, из какой там Европы
Эта напасть пришла, кто же в том виноват,
Что культура срослась непосредственно с ж …ой:
Поп-культура, поп-песня, поп-мюзикл, поп-арт?!

Эх ты, доля моя, видеть всё и всё слышать!
Ты ко мне через годы поздновато пришла.
Есть рука у меня, что опасность опишет –
Нету сил у меня, чтобы делать дела…