Не спрашивай

Надежда Бородина
Он очнулся впотьмах - властолюбец, кумир, -
Лился пот по спине в три ручья.
Чашу с кровью во сне ему подал вампир
И сказал: "Пей! Не спрашивай чья.

Ты ее заслужил - предавал и хитрил
Ты умел только деньги ценить.
Пей до дна! Это кровь из обманутых жил.
Пей, чтоб золотом стало тошнить!"

Ты устал от борьбы, голошеий народ?
Не боролись ни ты, и ни я.
Нам заткнули свободой и гласностью рот,
Чтобы пить. И не спрашивать - чья.