Петербургу

Ольга Корзова
И сумрачен,
                и горек Петербург.
Здесь жить нельзя.
                Душа до хруста сжата,
Теснимая и камнем,
                и Невой.
Дворов-колодцев
                по-над головой
висит кусочек неба,
                как заплата.
Верней, расплата
                за петровский пыл,
за великодержавную
                гордыню.
Что ж медлишь ты,
                Архангел Гавриил? –
Приди скорей!
                Вода в каналах стынет,
Шугой дрожащей
                лепится к мостам,
В тоске последней, смутной,
                холодея.

…Но Свет струится
                по Златым Власам*,
спасительный –
                Свет Русского музея.



* Изображение иконы "Ангел Златые Власы" взято в Интернете.