Из старых стихов. Грустная баллада

Рафаил Маргулис
Какие рождались письма
В порыве безмерной страсти!
Друг друга двое томили
Желанием скорой встречи.
Звенел ли апрель цветами,
Взлетал ли февраль ненастьем -
Всегда в безнадежном храме
Любви зажигали свечи.

Уютной привычки почерк
Его согревал ночами,
Знакомых конвертов ласка
В руках отзывались дрожью,
Когда подводила почта,
Молчал он и жил печалью,
Когда приходили письма,
Вздыхал и молчал он тоже.

А годы неслись безумно,
Как кони с горы отвесной,
И все убыстрялась скачка,
Не зная иных резонов,
Чем тот, что давно манила,
Покой обещая бездна,
И не было остановок
В неистовстве обреченном.

Но миг еще оставался
До горестного паденья.
Нужно было решиться,
Поверить своим надеждам.
И он, собрав чемоданы
В неясности озаренья,
Пустился однажды утром
В неведомый путь безбрежный.

Деревья тянули руки
К нему, обещая радость,
Река посылала волны
Омыть усталые ноги,
Перед его желаньем
Рушились все преграды,
Страшились его порыва
Измученные дороги.

И вот долгожданный город,
Где затаилось счастье,
Где в ожиданье долгом
Любви пламенели строки.
Сейчас он ее увидит,
Он скажет: <<Родная, здравствуй.
К тебе я с трудом пробился
Сквозь годы и мир жестокий>>.

Представив ее улыбку,
Он задохнулся в крике,
В дверь неистовым стуком
Колотится нетерпенье.
Кто - то стоит на пороге,
Хохот взлетает дикий.
Сотни, тысячи бесов
Торопят его удивленье.

Она никогда не жила здесь,
Адрес ее придуман.
Имя ее - неизвестность,
Плод фантазии жалкой.
Долго смеялись бесы:
<<Бесспорно, она колдунья,
Или звезда на небе,
Или в реке русалка>>.

Какие рождались письма
В порыве страсти нелепой!
Друг друга двое томили
Желанием встречи скорой.
Но вдруг поманила бездна,
Где только печаль и пепел.
И не дождаться счастья,
Не угадать позора.

Конверты перебирая,
Он вспомнит, как пляшет почерк,
Даривший ему годами
Такую странную милость:
Долгую жажду встречи,
Горькую нежность почты,
И все, что должно случиться,
И все, что давно случилось.

Р.Маргулис