Лада

Андрей Шадевский
Может, чудилось в поднебесье,
Может, виделось в вещем сне,
Ты печаловалася песней,
Полонённая, в тишине.

Долог путь, тяжелы доспехи,
Что ж ты званного не ждала,
Или неясыть для потехи
В край неведомый завела.

Встретил я, вместо светлого терема
И открытых навстречь ворот,
Кремль из чёрного древнего дерева,
Подпирающий небосвод.

Чьи-то головы на заборе,
Щерят зубы цепные псы,
И ступил я тогда на подворье
За полуденной каплей росы.

Полоснула в подбрюшье страхом
Вороненая ночь крыла.
И сочилось из ран на рубаху,
И текло по клыкам зверья.

А к заутру упились кровью,
Я ж не вынул в бою меча.
Засияло сквозь ставни новью,
Заточила слезой свеча.

Может, чудилось в поднебесье,
Может, виделось в вещем сне,
Лебедь белая из залесья
Мне в лазоревой пелене.