Каменные бабы

Наталия Хорунжева
Каменные бабы

Где степь  от края и  до края
Дышала  горечью травы,
Кочевий  дым давно растаял,
Не слышно звона тетивы,

И кипчаков-ордынцев крики,
Не подгоняют лошадей,
Но так же подставляют лики
Под солнце идолы степей.

Не пьедесталы из курганов
В подножьях – камни и трава.
Вдали от погребенных кланов –
История – не божества.

Для ритуала сжаты руки,
Взгляд отрешен и замкнут слух.
И в каждой каменной кольчуге
Еще живет мятежный дух:

- Не ожидайте жертв невинных –
Младенцев кровь не напоит!
Но те жестокие картины
Здесь помнит каждый монолит,

Молчат языческие боги.
Крута монгольская скула –
Их лица сдержанны и строги,
Но разрушаются тела,

Врастают каменные ноги
На перекрестках всех дорог.
Стоят отверженные боги,
Тоскливо глядя на восток.

Но половецкие набеги
Не топчут больше чернобыль –
И чахнут эти обереги,
И ветер разметает пыль.

2010-09-16