Антиалкогольный облом

Анатолий Гусев-Шевердин
-Прочь не гоните, и не смейте
толкать локтями старика,
здесь давно стою, поверьте,
я у винного ларька!

Лезть вперёд не собирался,
лишь на двери поглядел,
тот товарищ обознался
на меня зря загалдел.

Отдайте шапку, не зверейте
зачем шуметь из далека;
в этой очереди,верьте,
как и вы, намну бока.

Стою трёхсотым за портвейном,
до прилавка долог путь,
спасибо, Вася, дружок верный,
алкашей, что смог пугнуть.

Ты всегда вперёд  пролезешь,
всё ж амбал, не то что я;
бывает и  в портрет заедешь -
не привык, как мы стоять.

Все знают - парень ты бедовый,
тут нет таким очередей,
тебя узнав, наш участковый,
встал тихонько у дверей.

Я- старик, прожил немало,
видел горе на войне.
Ты, Васёк, хороший малый
не губи ж себя в вине.

Власть от традиции застольной
"лечит" трезвостью страну,
и тому не всяк довольный;
могут и любезно пнуть.

Хотят, чтоб жизнь текла иная,
глотали б вместо водки квас,
но лишь одно скажу я, зная,
хрень вся эта не для нас.

Стою трёхсотым за портвейном
до прилавка путь далёк,
будет правильней, наверно,
мне покинуть сей ларёк!

Написано в 1986г. в период горбатой борьбы с алкоголем.
Подредактировано 2020г.