Идущий долиною Смерти

Хеллена Эльо
Идущий долиною Смерти вдоль тайных миров,
Твой путь по Земле был исполнен тоски и печали.
И вот, наконец, ты свободен от прежних оков,
Что душу горящую в теле нетленном держали.

Погрязнув в грехах, ты купался в невинной крови,
И жизни ничьей не щадил ради славы и злата,
Но время пришло – и прозрели вдруг очи твои,
Ты понял: за прошлое всё неизбежна расплата.

Ты ждал.. И однажды в безлунный полуночный час
Явился в чертог твой карающий Дух Безвременья;
Ужасен был облик его, а чарующий глас
Вливался в твой мозг, постепенно лишая движенья.

Ты молча словам справедливым и вещим внимал,
И слёзы раскаянья жгли воспалённые вежды.
За всё сотворённое зло тебе Дух даровал
Бессмертье – но был обречён ты покоя не ведать;

Доколе смиреньем своей не искупишь вины,
Скитания будут душе одинокой уделом,
А если оступишься – тут же объятия Тьмы
Навеки её поглотят, точно адское жерло..

Ты сотнями лет средь живых бледной тенью бродил,
Познал Бытие и времён ощутил скоротечность.
Ты чашу жестоких страданий до дна осушил,
И белой долиною Смерти идёшь в бесконечность …
_________________________________
06.04.2012 г.