Кладбищенская луна

Станислав Субботин
- Чего ты кружишь здесь над нашими крестами?
Тревожишь наш покой - кладбищенский уют...
- Я крылья здесь ищу, без них полёт мой - замер...
Ведь это крылья вас в забвение несут...

- Нет! Крыльев нет у нас, бесплотные мы тени...
И ничего тут нет... Мятежная, уйди!
- Нет, есть! Забвенье есть и в бездну есть паденье...
И я над ней кружусь... Одни у нас пути...

- Мы здесь - спокойно спим...
- Пустите на мгновенье,
И я вернусь к Земле: всё расскажу про вас...
И Бог поможет нам и прекратит паденье...
Не знаю только - как!
- Мы в этом тоже - пас!

- Но ваша грудь вздохнёт, взметнёт меня, как солнце...
В неведомый покой и в тишь, что не объять...
Я так хочу любви! Пусть - с вашею сольётся
Любовь моя к земле...
- Что нет, того не дать...

- Я истомилась вся, тут: в ледяной пустыне...
Прошу у вас - сынка... Могилка - у ворот...
Его любить хочу... Счастливой быть отныне...
- Мятежная, уйди! Здесь неделим наш гнёт...

Не отверзай нам век, что сомкнуты навечно...
Мы холодны, как ты, но света - не хотим...
Нам чуждая - пари в паденьи бесконечном...
А мы спокойно спим... Без крыльев... Но летим...

________________________________________________

Картина "Сельское кладбище в лунную ночь". 1887 год.
Художник Саврасов Алексей Кондратьевич.