Умирает вечность

Александр Евгеньевич Непомнящий
Под грязными ногами серых улиц
Размазан по асфальту вечный праздник,
Раздарен по кусочкам.., вкусно снилось:
Под грязными ногами умирает вечность.

Придуманы достойно правила побега,
В больничных окнах кем-то нарисован ветер.
А мальчик нес сметану сбитой мертвой кошке,
Боялся разбудить – ей, видно, снились крыши.

А мы догнались слабенькой надеждой
И разбежались под густым туманом,
Но всех найдут бессонные машины –
По закоулкам зорко смотрят фары.

Под бодрыми больничными крестами
Всем весело, и даже страх смеется.
Глухой стеной отважно обломались ногти,
Но камень так и не захотел стать хлебом.

Под сказочным обетованным небом,
Под бестолково справедливым небом,
Под безмятежно неутешным небом
С весёлым криком умирает вечность.

Банально надорвались умные беседы.
Марионеток бросили в хозяйский ящик,
На деревянных лицах вырезав улыбку, -
На завтра, на спектакль, под роспись выдав счастье.

Нас не оставит добрый и всесильный доктор.
Пьеро полюбит вновь прекрасную Мальвину,
Лишь дернут за верёвочку неслышно пальцы,
Лишь ринутся по улицам цепные фары -

Искать живых, юродивых, других виновных,
Придумавших достойно правила побега.
Охотникам положен новый орден,
Отбившимся от стада – горсть земли, стань пухом!

Под грязными ногами серых улиц
Размазан по асфальту вечный праздник.
Метнулось язычками по обоям пламя –
Задорной пляской, бесполезной местью.

А за стеной зачем-то ждет полынью поле,
А за стеной кузнечику не спится.
А в деревянном рае – уставной порядок,
И камни никогда не станут хлебом.

Под сказочным обетованным небом,
Под бестолково справедливым небом,
Под безмятежно неутешным небом,
Как бывало, умирает вечность...