Вдогонку за дождем

Александр Евгеньевич Непомнящий
Глупым детям, полукрылым человекам,
Не добраться до полуночного неба.
Ждать– может быть, согреет дождь.
Чтоб осокой в душу чистой песней,
Босиком под ливень – и воскреснуть,
Жить - пусть в зрачках все та же ночь.

Выбив двери, убежать из подвала по траве
Лезвием смешной любви.
Бисер и чуть-чуть тепла,
Чтобы вынести-снести
То ли путь, а то ли крест
По дороге в никуда,
Там, вдогонку за дождём.

Ночь мы проведем на мокрой крыше.
Город съежится внизу, мы станем выше.
Спой - на земле так не суметь.
Покури чуть-чуть,
Глянь, под рукой перила.
Мы вырвались,
Пусть позади оборвано, остыло
Все - вниз скользнув, подохла смерть.

По ступенькам между звёзд
Мы успели далеко.
Только точки сквозь прицел.
Смолкли стены и слова.
Им нас больше не догнать
С их пожизненной тоской,
С их изгаженной тоской,
С их вечно правою тоской - 
По дороге в никуда,
Там, вдогонку за дождём.

Занималась степь смешными языками,
Только птицы почему-то не смеялись.
Боль.  Нервный тальк больничных рук.
Амнезия недобитых сновидений.
Ставни век. Попытка бегства. Возвращенье.
Звон: шесть утра, пора на круг.

В кране хлорная вода,
Потолки – нитроэмаль,
Ну а будущего нет.
Обломайся и проснись.
Обломайся, замолчи
И забей гвоздями дверь.
Указатель на пути, белым мелом поперек.
Чего хочешь, выбирай.
Белым мелом поперек –
На дорогу в никуда,
Там, вдогонку за дождём...