Зелёная Фея

Денис Морев
       Мы сидим у мониторов. В разных точках пространства. В разное время. Возможно, в разных измерениях. И не факт, что параллельных.
       Тебе тоскливо. Я прочитал, как ты когда-то написала об этом. Ты не одинока - проблемы и сложности толкаются вокруг тебя, задевая плечами, наступая на ноги, заглядывая в твои записи. И это я прочитал. Между строчек про тоску. Пишу тебе, вдруг и ты это прочтёшь: "Выпей абсенту, забей на проблемы, всё само решится." 
       Что-то щёлкнуло в пространстве-времени, нас соединили.
"Привет! Привет. Не буду абсент. Не будешь? Нет. Почему ж не будешь? Я так не умею. Не умеешь? Хм..."

       Возьми два высоких стакана.

       Левый.

       В левый - бульк! - четверть воды. Ложечку сахара. Мешай, мешай, мешай, пусть кружатся белые кристаллики, исчезая, пусть кружится вслед за ними замороченная голова. Первые проблемы растают вслед за сахаром. Ложечку теперь можно облизать. Убери её пока.

       Лёд.

       Лёд колотый, много, без мелкой крошки. Пусть он заполнит оба стакана. Оба тонких высоких стакана. Теперь стаканы словно измяты изнутри.

       Абсент.

       Его немного, стопочка-рюмочка. Пусть он будет из холодильника. Тонкой, прозрачно-тягучей струйкой вливай эту огненную воду в сладкий лёд левого стакана. Тонкого высокого стакана.

       Ледяная вода.

       Долей оба стакана доверху. Где наша облизанная ложечка? Поторопись! Перемешай абсент. Видишь?

       Теперь правый стакан чист и похрустывает невидимыми ледышками. А левый вдруг замутнел, кусочки льда ворочаются в зелёном молоке. Ах!

       Теперь не торопись. Усядься у монитора поудобней, выключи день, пусть будет ночь. Открой в Стихире любимого поэта. После первого стиха, насладившись им и окончательно успокоившись, сделай ма-ахонький глоток "Зелёной феи". Теперь такой же едваглоточек воды.

       А, почувствовала?

       Вкус меняется, раз за разом, как будто во рту переливается радуга. Сладость перетекает в горечь, та раскрывается цветком, наполняя мир ошеломляющим вкусом аниса, это странно, странно, странно... Но стоит прикоснуться губами к ледяной воде, к просто ледяной воде, как та проливается в рот мёдом. Ледяным мёдом!

       Что ж, листаем, нас ждёт следующий стих. А за ним - два следующих глоточка.

       Стих - левый стакан - правый стакан - жмуримся, улыбаемся.

       Стих - левый стакан - правый стакан - жмуримся, улыбаемся.

       Стих - левый стакан - правый стакан - жмуримся, улыбаемся.

       Стих - левый стакан - правый стакан - жмуримся, улыбаемся.

       Стих - левый стакан - правый стакан - жмуримся, улыбаемся.

       Тоскливо? Уже и не тоскливо. Проблемы сгинули вместе с заботами. Одиноко? Ах, нет же! Любимые авторы, любимые строчки, я, ты, ночь и Зелёная Фея.
       Замечательная компания.