Небесный циклоп с Луною, впечатанной в лоб

Андрей Жихарев
Ночами хозяин и пленник
Небесных таинственных троп,
Кошмаров людских соплеменник –
На Землю взирает циклоп.

Глядит с высоты, не мигая,
Недвижностью той говоря,
Что сила живет в нем такая,
Которой подвластны моря.

И глазом – прикрытым ли веком,
Раскрытым ли в мрачную тьму –
Внушает он страх человеку
И дарит надежду ему.

Лицо человек поднимает,
Становится с предками схож –
С макушки до пят пронимает
Звериная древняя дрожь.