Когда - живёшь

Наталия Журавлёва
В спокойствии и гармонично
Живое проживает век.
И только, ото всех отличный,
Года считает человек.
Живёт веками дуб могучий -
Свидетель судеб, страж эпох.
Над ним несутся годы, тучи...
И коротка, как слабый вздох,
Жизнь лёгкой бабочки-подёнки:
Лишь день над зеркалом реки
Танцует. Ночью белой плёнкой
Плывут по волнам мотыльки.
Не знает времени теченья
Звезда в пылающей дали.
А человеку лишь мученья
Счёт лет безжалостный сулит.
И тяготят о бренном думы,
Страшит возможность не успеть,
И неизбежностью угрюмой
Пугает человека смерть.
И, смертность осознав внезапно
Наполненного жизнью "Я",
Он начинает безвозвратно
Терять блаженство бытия.
И искушениям навстречу
Спешить, переступив черту,
Губя бессмертия предтечу -
Души невинной чистоту,
Страшась печального исхода.
Остановить бесплодный бег
И быть в гармонии с природой
Не может слабый человек.
А надо просто жить на свете
Кому и сколько суждено:
На протяжении столетий
Или мгновение одно.
И красоту ценить святую:
Дожди, морозы, вишни цвет
И помнить истину простую:
Когда ЖИВЁШЬ ты - смерти нет.