Времени... нет?

Светлана Кудрина
Шагает по Земле цивилизация,
Но легче ль тебе стало , человек?
Жизнь превратилась в бегство по дистанции, -
Уникальный, спринтерский забег
Крутой рывок – вперед, чтоб не догнали!
Успеть, достать, «урвать» и «ухватить», -
Судорожно воздух, как рыба глотаешь,
Одновременно пытаясь все вопросы решить
А мимо тебя – проносятся тени
полу роботов – полу людей
И мечешься в жизни как «электровеник»,
Не замечая таинственно ускользающих дней.
Путь – дорога экспресса, ни влево, ни вправо,
Ты не свернёшь ведь тебе же – «Нельзя!»
Вот ещё и миг, а он словно отрава
С чувством потери в цейтноте ферзя
Мысль пронзит как иглой лишь в мгновения стресса,
Осознаешь её, чтобы тут же забыть...
Времени нет на все эти эксцессы
Некогда верить, смеяться, любить...Некогда жить…
Скована цепью железного «Нужно»,
Стонет, тихонько тоскуя душа;
Ночью - домой словно в стойло конюшни,
Взмыленный, с пеной у рта, чуть дыша.
Загнанный в угол, как мышка пред кошкой,
Что же ты чувствуешь, о человек?
Остановись, отдышись хоть немножко!
Нет. Катастрофически времени нет...
Что же за слово? Тяни как резинку
Пуще сожмётся – и снова лимит!
Думаешь, много, - да только будильник,
Вздрогнув, сорвётся и дико звенит.
Что ты есть время? Куда исчезаешь?
Где-то в глубинке чуть слышен ответ:
«С первой снежинкой на коже растаяв
В памяти только оставлю я след»…