Вещий сон

Александр Момус
Что за диво, что за чудо:
Словно вешняя вода
Сны приходят ниоткуда,
Утекают - вникуда.

Где берут они начала,
Где истоков ледники,
Где их гавани, причалы,
Вдохновений родники...

То Морфей, души коснувшись,
Ниспошлёт чудесный сон,
Иль от ужаса очнувшись
Еле сдерживаешь стон.

То смеяться принуждает
Арлекина вверив роль,
И не помнишь, пробуждаясь,
Кто ты - шут или король?

Приключением одарит
Утоля души порыв,
От несчастий и страданий
Золотым руном укрыв

Нас с Ясоном... Пел с Кабзоном
На два голоса и вплоть
До оргазма блажил сон мой
Поэтическую плоть.

С пышногрудою Эрато
Восхвалял не власть, а грудь -
В гневе Пятый прокуратор
Повелел меня распнуть.

Перед казнью - дыба, клещи,
Поруганье, кровь и боль.
Глянул в сонник - сон-то вещий,
Потому что про любовь.

Из волшебного сосуда,
Будто вешняя вода,
Сны, возникши ниоткуда,
Исчезают - вникуда.
***

Эрато - муза любовной поэзии