Питер

Проходимец
Этот город довольно странный
И немало противоречив…
Он в истории много значит,
Но зачем-то об этом кричит!

Будто весь был насквозь пропитан
Духом славных событий былых.
Он с одной стороны – монолитный,
А с другой – разношерстный на вид.

Он как будто бы молодится,
Сохраняя прежний колор,
Но при этом отчаянно сыплется,
Подавляя заплатами взор.

При рождении временем проклят,
Но старается вид не подать.
За свою небольшую историю
Тщится снова из пепла восстать.

Здесь полно иностранных терминов
И немало заморских скульптур.
На параде, словно, потерянных,
Прославляя российский триумф.

Здесь творили чужие зодчие
Ради славы российских царей,
Чтоб могла восхищаться Европа,
Заглянув в эту, в сущности, дверь!

Этот город стоит вне времени
Но эпохам он посвящен,
Самых главных две вехи бренные,
Прославляет он и клянет.

Он стоит нам с тобой в назиданье
Словно требует он взамен,
Чтоб не сгинули те предания,
Что его породили на свет.