Индийская философия

Вита Штивельман
Спросил я носителя божьего дара:
что значит нирвана? Что значит сансара?

Вот если душа от любви как тумане, -
наверное, я растворился в нирване.

А если я трахаюсь словно в угаре –
то, кажется, я покорился сансаре.

Хочу я богатства – а кто же не хочет?
Но это, конечно, сансара морочит.

Нирвана, напротив, шепнёт еле слышно:
Отдай-ка ты бедным богатства излишки.

Ещё – продолжал я – скажи, о пречистый, -
как правильно нам понимать двуединство?

Ведь мой дуализм, понимаемый жестко,
однажды меня приведёт к двоежёнству...

Ещё у меня есть большие сомненья
насчёт достижимости просветленья...

Учитель смотрел на меня, и как будто
со мной разговаривал взглядом - как будда.

Потом он изрёк, улыбнувшись чуть криво:
Оставь эти бредни! Пошли-ка за пивом.