Кронштадт. Весенние каникулы

Ольга Королева
Отчетливо всходят по краю воды
За сутки – два зарева…
Наш остров – всегда в эпицентре беды.
В нем войны – хозяева…

Здесь в память блокады стоят на века
Морские орудия.
Машин очень мало, этажность низка.
Почти что безлюдие.

На мартовском солнце Петровский редут
Младенчески жмурится.
И тени деревьев с газонов ползут
На теплые улицы.

На них без ремонта который сезон
Асфальт и поребрики,
И смотрят с плакатов советских времен
Поблёкшие реплики.

А дети с утра на асфальте сухом
Гоняют на роликах,
Рисуют кораблики известняком
И крестики-нолики.

Играем в пиратов, бушует "война"
Со "взятием крепости"…
А дома нас матери ждут дотемна,
Вздыхают: "Ох, нехристи..."

"Захаб" с "бастионом" – чтоб "город" не пал –
Стоят все каникулы,
И с Якорной* смотрит морской адмирал*
Чтоб жулик не выиграл.

Могилы героев войны – в местах батарей,
И в бухте Купеческой.
Не стать бы тем детям тоской матерей,
Печалью Отечества…

31 марта – 1 апреля 2012




*Якорная - центральная площадь в Кронштадте перед Морским собором
*Памятник вице-адмиралу С.О. Макарову на Якорной площади