Всем Детям и всем Родителям на свете. Цикл С. А

Людмила Тельминова -Пензий
ВЕРА -- ЭТО ИМЯ МОЕЙ МАМЫ!
ВЕРА -- ЭТО ТО, ЧТО ОНА ПОСЕЛИЛА В МОЁМ СЕРДЦЕ!
Всем детям на свете большим и не очень,
Кто слушает Бога, кто слышать не хочет…
В День памяти мамы скажу откровенно,
Что мамам никто не приходит на смену!

Родился ребёнок, растёт, подрастает,
Роднее и ближе он друга не знает.
Во имя и ради Сыночка и Дочки.
Наседкою мама хлопочет и хочет:

Одеть, оградить, научить, накормить…
Она бескорыстно умеет любить.
И нет для неё ни преград, ни лишений,
Пределов возможностям, ограничений…

Во имя и ради родного дитяти,
Любые барьеры легко « подолати ».
Любые препятствия преодолеть,
И всё научится хотеть и уметь!

Вот выросла крошка, из « Крошек » порою,
Такие на свет выползают « Герои».
И даже, когда человечек отличный,
И стал гражданином довольно приличным,

И то не всегда гражданин благодарен,
За то, что кормила, не спала ночами…
И то не всегда гражданин понимает,
Как мама его одиноко страдает…

Обычно спешат повзрослевшие детки,
Им кажется, вырвались с детской, как с клетки…
Несутся на волю, искать свою долю,
Родительский дом их порою неволит.

Прокрутиться лет механизм заводной
И каждый когда-то вернётся домой:
Увидит старушки согбённую спинку,
А может заросшую травкой могилку…

Обнимет он маму, а может быть камень,
Не детскими вовсе своими руками…
Тогда пожалеем, когда потеряем,
Но время, увы, нас назад не впускает!

Остались у мамы последние вдохи,
Покаяться будет возможность у « Крохи»,
А если и вдохов уже не осталось,
Казнит тебя совесть жестоко под старость:

Ночами ушедших родных вспоминать,
И свой эгоизм без конца проклинать!
В семейных альбомах находятся снимки,
Там с мамой и с папой ребёнок в обнимку…

Тот город, где жили, тот сад, что растили…
Игрушки и книжки, что жизни учили…
Сжимается сердце и катятся слёзы,
Невольно нахлынут счастливые грёзы:

Вот мама живая, вот папа живой,
Их можно услышать, потрогать рукой,
За плечи обнять, расспросить, рассказать…
Исправить ошибки и не огорчать…

Любовью, заботами и пониманием
Отстрочить последнее то расстояние.
Но время над нами ехидно хохочет,
Ни слёз, ни прощений принять не захочет.


Всех тех, у кого ещё живы родители,
Я Вас умоляю: Любите! Любите их!
Чтоб горькие слёзы в песок не ронять,
Такими, как есть постарайтесь принять.

Текущие мелочи срочно простите,
За чудо рождения благодарите!
Примеры любви и терпенья подайте,
Детей своих к старости не растеряйте!

http://www.stihi.ru/2012/04/07/7364 - НЕ УХОДИ.