Притча. Как мы судим о человеке

Александр Рюсс
Учитель - мудрый  полемист-
Собрал  студентов  для  ответа,
И  показал  им  белый  лист
С  неброской  точкой  в  центре  где-то.

-Что  вы  увидели,  друзья?
Ответьте  точно,  если  можно...
-Учитель,  это  так  несложно,
Простую  точку  вижу  я, -
Сказал  один....
              Другой  прибавил,
Чуть  отклонившись  от  стола,
Что  точка  чёрною  была...
Чем  всех  премного  позабавил.

А  третий  точку
              с  эполетой
                сравнил,
заметив,  что  она
Жирна  и, будучи  черна,
Вполне  годна  для  роли  этой.

Учитель  сел  и  зарыдал,
Не  смог  сдержать  душевной  боли.
«Никто  из  вас  не  увидал,
что  точка — штрих  на  БЕЛОМ  поле.»

СУДИТЬ  О  БЛИЗКИХ  ВСЯКИЙ  ЛИХ
В  МОМЕНТ, КОГДА  ОНИ  НЕПРАВЫ,
НЕ  ЗАМЕЧАЯ  В  ЖИЗНИ  ИХ
НИ  ДОБРЫХ  ДЕЛ,  НИ  ДОБРОЙ  СЛАВЫ.