Тебе я лиру отдаю

Этелл
Словесности учитель Галич,
сказал, приняв
наиважнейший вид:-
"Наш знаменитый лирик,
Сам Державин,
Присутствием своим
Изволит нас почтить.

Я Пушкину, советую
Его особенно принять
И в дар ему
Поэму написать."

В лицее, день экзаменов
Настал, уселись в кресла
Пышные мундиры,
Державина все ждут,
Не смев начать.

Дверь отворилась
И вошел, озябший,
Сгорбленный старик,
С слезящимися глазами
От мороза.

Все бросились
Державина встречать.
Лишь гостя
Усадив за стол,
Экзамен начался,
По нравственным наукам.

Подперши голову рукой,
Сидел Державин дремля
И отрешенный от всего
Рассеянно смотрел
На белое жабо.

Экзамен
По словесности начался,
Он только руку
Принял со стола.
 
Чтецы,
Сменялися чтецами,
Им молча лишь
Кивал Державин.

Вот Пушкина
Черед настал,
Решительный и бледный
Он читать начал.

В зале тишина,
Лишь слышен
Напряженный голос,
Он слов,
Которые читал
Не понимал,
Тянули за собой
Лишь звуки,

А голос юный,
Так звенел,
Так высоко звучал,
Как струны.
 
А, что Державин?
С первой же строки
Задергался старик,
Прийдя в волнение.

Губами
Повторяя звуки,
Глазами
Впился он в чтеца.

Лишь Пушкин убежал,
Вскочил и он,
В глазах стояли слезы.
Воскликнул:-

"Счастлив будь,
Горжусь тобою!"