Круги на воде

Светлана Бричёва
Это всё – суета. Никому, никогда и нигде
Не разбить эту цепь, не порвать пелену отражений.
Я не жду ничего, я руками вожу по воде
И считаю круги, расходящиеся от движений.
А когда досчитаю до тысячи, смою следы,
В одночасье пойму всё, о чём мне шептали деревья,
И под старой сосною я выучу птичий язык
И стихи мои станут одной соловьиною трелью,
На рассвете встречающей солнце, входящее в лес...
И в сплетеньях ветвей я прочту неизвестные шифры…
Всё вокруг - суета, это только круги на воде,
Их нет смыла считать, придавая значение цифрам.

Как роса на траве, как воздушный полёт мотылька,
Как бумажный кораблик, окутанный облаком пара,
Так и вся наша жизнь -  невесома, чудна, коротка -
Только рябь на воде, на поверхности вечного шара,
В беспокойной Вселенной за кругом творящего круг,
Уносящего в сон всё, что было вчера настоящим…
А года, как вода, убегают из сомкнутых рук,
И никак до краёв не наполнить священные чаши.

Это всё – суета, и мы живы, пока мы поём,
Пребывая в иллюзии, будто мы всё понимаем,
И пока на бессмертной земле не иссох водоём,
Где мы водим руками, и в смысл круги облекаем.
Но блужданиям нашим глубин не коснуться вовек,
И останется непостижимой навеки природа,
А достанет до дна на земле лишь один человек –
Этот мальчик, бросающий камни в спокойную воду!

Только всё – суета. Никому, никогда и нигде
Не разбить эту цепь, не порвать пелену отражений.
Я не жду ничего, я руками вожу по воде
И считаю круги, расходящиеся от движений.