Нас было триста

Эрис Дискордия
Странно, что в свое время не выложила..
_____________

Нас было триста. Гордые скалы
Знали, где нынче будет Некрополь.
Солнце клонилось, солнце устало
Нам отражаться в тысячах копий.

В молниях лезвий. В гуле их шага –
Стих даже ветер, вестник Паллады.
Нас было триста. Честь и отвага
Стали защитой нашей Эллады.

Нашей отчизны. Здесь, у обрыва.
«Сотни уходят, горсть остается»
Стрелы как туча солнце закрыли.
Мы не отступим. Мы не сдаемся.

Их было больше. Воинов Ксеркса.
Только – боялись. Нашего вида.
Крепкие руки, жаркое сердце.
Нас было триста. Мы – с Леонидом.

Пусть нарекают тем, что напрасно
Мы отдавали там свои жизни.
Тем, что рисуя огненно-красным,
Персы громили нашу отчизну.

Пусть. Это да, но – звездные карты
Прочно отметят в книге историй
Гордую эру, гордую Спарту.
И – эту битву, и – эти горы.

Пусть же подходят. Чтоб не забыли.
Тех, кто не сдался. Крепких и чистых.
Им – Эйкумена. Нам – Фермопилы.
Пусть нападают. Нас было триста.