Демон поверженный

Дарья Семенова
...А небеса, как прежде, немы.
По мановению руки,
Поверженный мятежный демон,
Ты весь изломан на куски.
И солнца луч скользнет по коже,
Коснется бледного лица.
Мы только в том с тобой похожи,
Что в битвах терпим до конца.
Что в правоте и в заблужденьях
Не гнемся и летим вперед.
Поверженный упавший демон!
Кто рай не принял - упадет.
А тот, кто гордости не знает,
Чьих крыльев не широк размах,
Кто не воюет, не страдает, –
Желанный гость на небесах.
А нам, в ком кровь кипит, как лава,
В ком дерзко пламенеет страсть,
Одна награда или слава -
На землю побежденным пасть!
И крылья изломать жестоко,
Гордыню на куски разбить.
От нас останутся осколки,
Которым целым уж не быть.
Кто соберет осколки эти,
Кто ими станет дорожить?
И стоит ли бояться смерти,
Когда в сто раз страшнее жить?
Поверженным, не умирая,
Отверженным, в крови, в слезах.
О, демон, изгнанный из рая!
Ты навсегда повержен в прах!
И солнца луч скользнет по коже
И тут же скроется во мгле.
Мы только в том с тобой похожи,
Что не умеем гнуть колен!