Беседа с герольдом. Задание 2 Рыцарский Турнир 5 М

Армен Аванесов
http://www.stihi.ru/2011/02/16/4458


Для рыцаря геральдика-наука из важнейших
Ведь каждый посвященный ей должен овладеть
Неважно из каких ты-простых или светлейших
Прочесть что на чужом гербе стоит обязан ты уметь!
Наш род известный издревле,покрыт всегда был славою
Стоять поближе к трону честь нам даровал король
Хранили клятву крепко мы,гордилися державою
И в битвах нескончаемых свою сыграли роль!
Но Ричард-Сердце Львинное в крестовый путь отправился
И брат его,изменник Джон успел трон захватить
Я был в походе с Ричардом,когда отец преставился
И Джоновы приспешники спешат мой край делить!
Маркграфство мое-кончилось и стал я просто воином
С герба корону герцога убрать потом пришлось
Но среди всех воителей меча столь же упорного
За гроб господень мстителя похоже не нашлось!
Так заслужил я прозвище,ношу я имя "Черного"
Ношу "решетку"черную,с ступенчатым крестом
Левей его,на боковой,фигура льва трехногого
А по вершине полоса с грозящим всем перстом!
Девиз семьи оставил я,здесь нету нарушения
Per aspera ad astra-знать нет для нас преград
За род свой,нынче преданный,не зная поражения
Сотру с земли предателей,назад верну свой град!