Две судьбы...

Иванова Лариса
Она лежит одна  в квартире…  съёмной
На  матрасе - прямо  на полу.
Лежит  она... колодой  неподъёмной,
Посылая  Господу… хулу

За то, что  всеми  брошена - при  жизни:
Дочки  есть, но  далеко  они.
Предчувствуя  всю  неизбежность  тризны,
Доживает   данные  ей   дни.

Хоть  каждый день  заходит к  ней  соседка,
Памперсы  сменить и  накормить…
А чтоб  поговорить, так – это  редко,
Ведь  самой  ей  тяжело  ходить -

Уж  много лет   подагрою  болеет,
И   вдовой  живёт  пятнадцать  лет,
Но эту, что  лежит, она  жалеет,
У  самой  детишек  вовсе  нет.

…Была  война.  И   ей  всего  – тринадцать.
На  войну  ушёл  родной  отец,
А  их  в  семье – без  бабушки – двенадцать!
Мать  -  больна.  Уж   недалёк  конец…

И  ей  девчонке  -  тринадцатилетней
Поручили   почту  разносить!
И   несмотря  на  возраст  малолетний,
В  дом  могла  «харчишки»  приносить,

Ведь  те,  кому  шли  письма  от  родимых,
( Но не  похоронки, Бог, спаси! ),
Девчушку  добрым  словом  проводили:
«ДОчушка!  Ещё  письмо  неси!»,

Совали ей  кто хлебушка   краюшку,
И, случалось,  свежих  два  яйца...
И  помнила  ту  «благодать»  старушка,
Потому  сходя, кряхтя, с крыльца,

Спешила  навестить  свою  «лежаху»,-
Скрасить  одиночество …  своё.
Зайдя  однажды, и  учуяв  запах
Газа,  страх  вдруг  обуял   её.

… Она   лежала  рядом  со  плитою,
Все  конфорки  были… включены.
Случилось  это  нынешней  зимою,
Лишь за  две  недели до  весны.

И  вслед  за  ней  почИла  и  соседка.
Хоронили  домом  всем  её.
Ах,  если  у  неё  бы  были… детки!..
Над  могилой  ветер  лишь  поёт.

…Ходим  мы.  А кто ещё  придёт?
            
              2010 г.

Фото из  интернета.