Ниочём

Анатолий Щербак
НИОЧЁМ

В мире много прекрасных загадок
Возвеличенных эхом времён
В белой пыли священных писаний
В блеске славы забытых имён

И в легендах рассказанных кем-то
Что живут в древних знаках и снах
Посмотри сколько хрупких ответов
Доспевает на гибких ветвях

Сбрось с души своей занавес толстый
И попробуй вернуться в места
Где найти можно крылья так просто
Прыгнуть в небо с любого моста

Или в космос бескрайний далекий
По следам белоснежных комет
Мимо звезд синих красных зелёных
К тем вратам за которыми свет

И оттуда вернуться обратно
И взглянуть по-другому на жизнь
На всё то что тебе непонятно
На слова: «Не сдавайся, держись!»

Обойти в беге ставшее время
По горам золотого песка
Где по левую руку – блеск солнца
А по правую – ночь и тоска

Или с теплого Юга на Север
Безустанно за ветром идти
Не боясь ярких вспышек Вселенной
Свои грёзы в ладонях нести

До конца до поставленной цели
Чтоб волшебное средство найти
Затереть им все узкие щели
На поверхности мёртвой груди

На груди той бескрайней долины
По которой бредут наши дни
Гаснут отблески неумолимо
И мы вновь остаёмся одни

Мы пытаемся бить длинной палкой
Окружающих нас глухарей
И спасаться простой зажигалкой
Когда нет впереди фонарей

Мы и сами порою не слышим
Как кричат нам на ухо сверчки
Мы разряженным воздухом дышим
Не снимая при входе очки

Мы свободно берём что нам нужно
А потом наигравшись несём
На ближайшую свалку по лужам
Размышляя про новый объём

Иногда забываем укрыться
Досмотрев до конца нудный фильм
Замерзаем как мокрые птицы
Но не чувствуя холода спим

А порой нам мешают стать лучше
Одобряют все наши грехи
Выдают за рваньё наши души
Пока в хлеве поют петухи

Очень часто себя не дослушав
Мы решаем вопрос за других
Мы стоим на затоптанной суше
Утопая в волнах голубых

Не буквально а ищущим взглядом
Мы пытаемся что-то найти
Забывая о тех кто был рядом
Выбираем с кем дальше идти

Я не знаю кому это ближе
Тем кто в форме иль тем кто устал
Как должно быть – я высказал выше
Как сейчас – всё в конце написал

© A.VENETUS.