День Победы

Анатолий Ягудин
Отец, ты мне расскажешь о войне?
Ведь вам, курсантам, было девятнадцать.
Еще не сознавали вы вполне,
Когда, и почему придется драться.

Был Ораниенбаум и Кронштадт,
Который вы от немцев защищали.
Вас в это пекло бросили вначале –
Наивных, необученных солдат.

В полку вас было триста пятьдесят,
В живых остался только каждый пятый.
Ведь немцы молотили всех подряд,
А ты еще был даже не женатый.

Там выжили лишь те, кто ранен был.
Благодарю за эту пулю в шею.
Там даже братских не было могил,
Ты выиграл, похоже, в лотерею.

Вас – в госпиталь, в блокадный Ленинград,
Где воробей, как главный приз на крыше.
Ведь для еды годились даже мыши-
Любому мясу человек был рад.

Потом - пешком, по Ладожскому льду.
«Дорога» - минус сорок и бомбёжки.
И эту страшную ты пережил беду-
Добрался до Москвы, хотя не ел ни крошки.

Ты жив остался…
       в девяносто лет
Тебя спасает той войны закалка.
А День Победы, помнишь или нет?
Он лишь молчит, и хмурится в ответ:
Товарищей давно на свете нет,
Вот их действительно, по- человечьи, жалко.