Уже был апрель

Алексей Салтыков
Уже был апрель

Уже был апрель, но зима не кончалась.
Она моросила, на ветках качалась;
Она и хотела уйти, но не знала:
Как будто уйти ей чего-то мешало.
А люди плясали, жгли чучел кострОмы,
Замёрзшие в реках грустили паромы,
Молились на Солнце: далёко ли май? –
Распахивай окна, одежду снимай!
Короткие платьица и босоножки,-
Пускай не смущает вас снег на дорожке.

Жила была девочка в городе том,
Стоял весь в снегу её маленький дом.
Уже был апрель – она ж в унтах и в шубе,
Бродила глазея на дымные трубы.
Задрогшая вся, с побледневшим лицом,
Казалась зима бесконечным ей сном.
И как-то однажды, случайный прохожий
Её повстречал, и подумал : а может,
Зима не уходит, как кто-то боится
Её холодов и не может влюбиться
В весны притяженье, и кутаясь в шубы,
Зиму не отпустит… И тут он не грубо
Просил ту девчонку скорее раздеться,
Чтоб было зиме уже некуда деться!
В смущенье запряталась та в воротник,
Прохожий в охапку загрёб её в миг.
Не долго пришлось потерпеть ей объятья,-
Повсюду в витринах – и юбки и платья,
И в лавочку модниц ведёт их дорожка,
На ножках не унты нужны – босоножки!
На улице снег,  он же ей - сарафан!
На голову ей же не шапку, а бант.
Зима же за всем наблюдала в оконце.
А девочка вышла, и глянуло Солнце!
Зима отступила! Далёко ли май?!
Распахивай окна, одежду снимай!
Короткие платьица и босоножки,-
Уходит зима, тает снег   на дорожке.