Serp. Из бесед с Робертом Броуном

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
ИЗ БЕСЕД В РОБЕРТОМ БРОУНОМ



что происходит со снегом валящим с неба
позвать сюда Броуна пусть скажет за пару тэньге
что за чёрт слава богу откуда такая нега
когда получаешь отчёты о схватке в пурге

снежинки слипаются в комья смерзаются в льдины
рассыпаются в прах от морозных залпов аврор
а с неба всё падают валятся новые херувимы
их сугробы совсем завалили июньский мой двор

кали-вьюга схватка в пурге без надежд на победу
ну какую победу можно придумать снегу с небес
я когда-то с лопатой ходил на безумное небо
а потом незаметно совсем потерял к небесам интерес

выпьем Роби ботаника всё объяснила
что нам те идиоты у которых сплошная зима в головах
посмотри как волшебно пурга в коньяке повалила
в честь тебя... и меня - затерявшихся в этих снегах

эта схватка в пурге - удивительный мир столкновений
если жить в нём - конечно с лопатой попрёшься на двор
выпьем Роби... вне мира подобных явлений
совершенно иначе течёт под коньяк разговор

ты-то знаешь - какой это кайф какая весёлая нега
всё узнав о движении - просто сидеть и смотреть
как за окнами толпы безумного дикого снега
прилетают и... тают чтоб снова на небо взлететь

знаешь Роби... скажу я как клоуну клоун
я был снегом... я тоже валил наугад...
и метался в пурге не на жизнь а на смерть избалован
много зим... много лет и столетий назад

а теперь вот сижу улыбаюсь гляжу на тебя и надеюсь
что уже никогда не найду в этой схватке в пурге ни тебя
ни какого-то смысла ни радости ни идеи
и уж точно найти в ней уже не сумею себя
выпьем Роби...


(2008)