За окнами ночь...

Дарья Семенова
За окнами ночь. Не дрожи, мое сердце.
Молчит все живое. Я тоже молчу.
И, чтобы хоть как-то зимою согреться,
Нетвердой рукой зажигаю свечу.
Не просто свечу – то горит моя память,
То сердце горит, не сгорая вовек.
На стеклах окна равнодушная наледь
Свечей отраженья рисует поверх.
Но даже сквозь лед пробивается пламя.
Ты верить не хочешь, злодейка зима,
Что так несгибаемо, гордо, упрямо
Горит мое сердце, горю я сама?
Я окна закрою, захлопну все двери,
Пытаясь тепло от зимы уберечь.
Не веришь, злодейка? Я тоже не верю
В дрожащий огонь моих тоненьких свеч.
Ведь знаешь, зима: ты сильней изначально.
Ты властвуешь больше, чем десять недель.
А свечи мои угасают печально,
Попав под февральскую злую метель.
А если и выдержат – тут же морозы
Им горло сожмут ледяною рукой.
Закапает воск, словно кровь или слезы,
Под тяжестью этих железных оков.
Кто справится с ними? Уж, верно, не свечка.
Но только смотри: мой огонь не погас!
Он храбро горит, поднимаясь навстречу
Сиянию звездных безжалостных глаз.
Глаза отведи и прими пораженье!
А я разделю удивленье с тобой,
Что сердце мое победила в сраженье,
Твой вызов приняв на неравный наш бой.
Живи же, свеча, и гори, не сгорая,
Дрожащим огнем осветившая тьму!
Гори, мое сердце! Живи, изнывая
От жара в тяжелом и чадном дыму.
За окнами ночь. Никуда мне не деться
От этих безжалостных зимних ночей!
Но радужным пламенем светится сердце,
Собой затмевая сиянье свечей!