Эдуарду Асадову

Мирошниченко Надежда
                Есть в мире множество поэтов:
                Есенин, Пушкин, Байрон, Фет...
                Слагают гимны и сонеты
                О них уж много-много лет.
               
                Но я скажу такой ответ:
                Асадова чудесней нет.

Языком высоким он не пишет.
Ты метафор ярких не ищи.
Но ведь творчеством его мы дышим?
В чем же тайна здесь, товарищи?

Что  ж, все просто донельзя:
Тайны никакой здесь вовсе нет.
Нам Асадов близкий, как Земля -
Вот в чем фокус, вот в чем весь секрет.

Его лирика проста, как истина.
Да, сентиментален, но и пусть!
Согласитесь, это ведь немыслимо,
Если в жизни правит только грусть?

Если жить, печалям всем внимая,
Мы  ж сгнием, едва увидев свет.
И тогда, рассветы обнимая,
К нам с небес спускается поэт.

Он заставит нас поверить в чудо,
Каждой строчкой всех заворожит.
Как хрусталь звенящего сосуда,
Его чувство нежное дрожит.

И читая видишь отражение
в том сосуде счастья своего.
Замечаешь личное волнение,
Проживая вновь и вновь его.

В том ли не значение поэта,
Чтобы чувство в каждом разбудить?
Чтобы без особого секрета
Человека к действу побудить?

Я пою во славу, о великий,
Наш прекрасный, наш слепой солдат.
Наш поэт, народный, светлоликий!
Вечными стихами ты богат.

2012 г.