Детство

Николай Лышнов
Ковыльные степи растили меня,
Хлестали метелями, жгли суховеем.
Я грелся зимой у живого огня,
А летом меня волжский берег лелеял.
Далёкое детство, бездонная синь…
Забавы, проказы, обиды и слёзы.
Хоть много у жизни тогда не просил,
Но душу тревожили тайные грёзы.
О странствиях дальних частенько мечтал
Под парусом белым сквозь рёв урагана,
А в космос с Гагариным вместе летал,-
Жаль, только во сне, удивительно странном.
И девочку ту позабыть не могу.
С кудряшками. В них безответно влюбляясь,
Чертил её имя на берегу,
А волны смывали его, насмехаясь.
Мне память теперь, как речная волна,
Смывает далёкие дни понемногу,
Я многих знакомых забыл имена,
И время засыпало в детство дорогу.