Пегас и ЭТО

Нина Орлова
Для шуточного конкурса Софьи Сладенько «Про это», приуроченному к 1 апреля.
Конкурс уже прошёл, стих набрал 10 голосов…
 
«Пегас и  ЭТО»

Однажды взобрался на гору Пегас
Вразумить неразумных поэтов:
Не надо о музах скулить каждый раз,
Чтобы сваливать в кучу ПРО ЭТО.

Гора Геликон – уж, до неба вершин
Доросла от любовных куплетов,
Похожих на ленты яичной лапши,
Когда пишутся по трафаретам.

Но только отъехать собрался наш конь,
Как увидел крылатую Лошадь
И тут же заржал ей набором весь сонм
Их любовных эпитетов сложных.

Нирвана и страсть, удовольствия рай,
Безмятежность любви вместе с бурей
Смешались в крови, дав положенный драйв,
Что он стал Человеком в натуре.

Ещё превратился в Поэта Любви,
Засыпает лапшою всю гору.
Да пусть та растёт, ты спокойно живи:
Растворится в дождливую пору!



Пегас – крылатый конь. Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением муз стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост.

Парнас  - священная гора в Греции (Фокиде), дом богов и местопребывание муз.

Геликон – Согласно греческой мифологии, на горе Геликон находились священные для муз родники. По легенде, источник под названием Гиппорена возник от удара копыта Пегаса по камню. Геликон был обителью муз. Родник Гиппокрена служил источником вдохновения для поэтов.

Беотия - один из номов(административная единица, префектура)  в административном округе Центральная Греция. Столица нома — город Левадия.

Музы – в переводе с древнегреческого «мыслящие», живущие на Парнасе богини — покровительницы искусств и наук. От муз происходит слово «музыка», первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»).

Взято из Википедии.

27.03.2012г. Опубликовано на странице 09.04.2012г

Картинка из интернета.