сквозь слёзы

Михаил Анищенко-Шелехметский
Цветы

                Алексею Ивантеру

Пасть судьбе, словно льву, разрывая,
Мой товарищ, потерянно-злой,
По Руси, как волна разрывная,
Разошёлся огнём и золой.

Тяжела безраздельная ноша,
Но в траве, за безумной Москвой,
Не собрать эти кости, Алёша,
Не обмыть их водою живой.

От Онеги и до Кандалакши,
И от Вологды до Колымы
Все ненаши давно уже наши,
Как цветы на ступеньках тюрьмы.

Но за Истрою, за Одинцово,
Где и нынче кружит вороньё,
Как на смерть обречённое слово,
Разрывается сердце твоё.

Ты все небыли видишь, как были,
Что же рваться в открытую дверь?
Нас ведь тоже когда-то убили,
Не себя ли ты ищешь теперь?