Коротка бабья доля...

Елена Эшвович
Коротка бабья доля,
 до чего ж коротка;
 нагуляться бы вволю,
 да на сердце тоска.
 Где ты, юность шальная,
 с чертовщинкой в глазах;
 не стара, а больная,
 и диагноз твой - страх -
 перед завтрашним утром,
 где увидишь себя
 уж не той златокудрой,
 что смущала ребят.
 Седина, да морщины, -
 то не повод для встреч;
 пробегают мужчины -
 мимо сгорбленных плеч...
 
Нагуляться бы вволю,
 только жизнь с молотка
 продана, чтоб женою
 быть в хороших руках.
 Только знала бы мама,
 только знал бы отец, -
 кто ведёт за собою
 вашу дочь под венец.
 Коли муж её добрый, -
 в доме мир, да совет;
 а коль ,боров он злобный,
то не мил белый свет!
 И не радуют вёсны,
 как когда-то, в былом;
 и лицо всё серьёзней, -
нет улыбки на нём...
 
Стать бы птицей на воле,
 в вышине облаков;
 или бабочкой в поле,
 в синеве васильков!
 В нарисованной сказке
 ищешь сладкую быль!
 Ах, как хочется ласки,
 чтоб от счастья завыть!
 Зарыдать во весь голос
 у любви на плечах,
пусть и с проседью волос,
 но желанье в глазах
 не померкло с годами,
 в невесёлых утрах;
 и бежишь за ветрами,
 ты в красивых мечтах...