Осень в Душанбе

Михаил Фокс
Октябрьский зной...Экзотика традиций...
Варзобское ущелье...Пики гор...
Мне этот город снова начал сниться,
ведь я тогда бы мог в тебя влюбиться,
но не успел - жалею до сих пор.

Я шёл к почтамту...Помнишь перекрёсток?
Вокруг разноязыкая толпа,
и вдруг услышал в этой речи пёстрой -
звучавшие так ярко, и так хлёстко -
к кому-то обращённые слова.

Я оглянулся и увидел ярость,
звеневшую в зелёной бездне глаз...
Ты шёпотом сама с собой ругалась,
почувствовав мой взгляд, вдруг засмеялась,
и это "вдруг" соединило нас.

Но дальше всё случилось как обычно -
печальна участь мимолётных встреч -
"Вам чем-нибудь помочь?" - " Нет, всё отлично!"
Назойливым быть - очень неприлично,
нам наше  "вдруг" не удалось сберечь.

И ты ушла, не оглянувшись даже.
Я лишь вздохнул - божественная стать...
Увы, тогда я не был столь отважен,
судьба стояла бдительно на страже -
тебя мне не позволила догнать...

Стоим на перекрёстке, как и прежде.
"Вам чем-нибудь помочь?" - "Давно пора!"
И смех твой слышу, тот чудесный, прежний,
и взгляд зелёных глаз, влюблённо-нежный,
и вновь вокруг октябрьская жара...