фараоновой дочке

София Юзефпольская-Цилосани
Нам очнуться б -- из рабства, -- выжаться,
и, встряхнувшись, начать все сначала.
Да воды набралось нам --  ижица --
по плечам, да плетьми -- качала.

И расслаивала нам зрение --
по морщинке - на год невезения
приходилось. Текла река --
все  египетские берега...

и -- как стебли --
слепы в морщинах --
мы уже под водами Нила,
нам не вспомнить, как жгло отчаяньем
юных жен молодую глину....,

как тела их песками cплавило,
и как в амфорах стон топило...
как ложилось мужьям на спину
золотого Нила молчание.

и о темном смиреньи молило.

Тыщелетнее падало семя
в это царственное средостение
тонких змеек на хрустком веере,
А из рабства палило Временем --
под египетским мраком и илом.

И не зная, кого зачали,
вновь вставали и снова пели,
и корзины плели, и лепили
пирамиды, иероглифы, лилии..

<Под хлыстом же живот с венчания
девять месяцев -- относила...
Я ту вечность едва примечаю
под водицею нашей осеннею.>

А в корзинке плывет провидец,
тихим листиком - Мойше, о, мой же
фараоновой дочке гостинец --
то дитя наше, дитятко божье.