Спасибо за...

Счастливая Меланхолия
Я встречу его. Он меня не узнает,
Хоть я всё такая же, как и была.
А он в бесконечности лица меняет,
Но я его помню, как будто вчера...

Скажи, отчего мы не так уж и ропщем
На тех, кто нам сердце кромсает и жжёт,
И сами себя в упоеньи щекочем
Подаренным нам прямо в спину ножом?

Уж не оттого ли, что счастье - пустое
Для дремлющих в нас поэтических дум?
Что Муза устала от шумных застолий,
Весёлых пиров и резвящихся струн,

И ей в темноте одиночества лучше?
Уж не оттого ль, что невольный садист
До дна обезвожив кипящую душу,
Позволил заполнить пустующий лист?

А вдруг не один, и не два, и не десять?
Уж не оттого ли, что штилем томим,
Но, как ты ни мучайся, как ты ни бейся,
А море не дрогнет под криком твоим?

Закончится буря, улягутся волны,
И что-то внутри встрепенётся живей.
Я стану сильней, и, быть может, свободней
От мелких забот наших суетных дней,

А эти листы понесу я по свету.
И пусть будет слышно одной тишине,
Но я говорю вам спасибо за это -
Спасибо за зло, причинённое мне!

2011