Маме

Инна Кандина
Мне говорят - на тебя я похожа!
Правда??? Ура!!! Я хочу так, тоже
Как ты... как ты быть - такою...
Мама. А еще я хотела бы быть...
С тобою. Но ты ушла...
Ты сколько могла - оставалась...
На листочках писала нам напоминанья -
Как всегда - все по делу, без лишних словес...
И вот тебя нет. А я здесь...
Без тебя, если честно - невыносимо...
Но есть дети и папа, и Бог дает силы...
Как ты когда-то мне говорила -
У тебя еще все впереди - надо вырастить внуков...
Отвести их в школу еще за руку,
Прочитать им хорошие книги, спеть песни,
Чтобы мир был для них полон красок и интересен.
Сколько жизни в тебе было, мама, сколько...!
Сколько мудрости - все было с чувством и с толком...
Как ты щедро делилась со всеми своим -
Миром внутренним, добрым и озорным -
"Почитайте вот это, а этот фильм - потрясающий!
А послушайте песню - слова какие...!"
Ты давала соломинку всем утопающим -
И к тебе все шли - и свои и чужие...!
Мама,  мама... Ну что вот теперь мне делать -
Кто совет даст - как быть, кто мне скажет "Не суетись...!"
Я живу как умею свою эту жизнь...
И шагаю то быстро по ней, то несмело...
Не проходит и дня, чтоб тебя не благодарила...
Как за что? Вижу смущенную твою улыбку...)
За умение радоваться, находить в себе силы...
Жить в любви и любить, не надеясь на "золотую рыбку".... -
За все, чем так щедро меня одарила!....
Мама. Пусть хоть капельку я на тебя похожа.
Пусть хоть чуточку. Я так же хочу быть, тоже...
"Будь собой...)" - так бы ты мне сейчас сказала...
Никогда не давила, не нравоучала...
Улыбалась своею смущенной улыбкой,
Внимательно-внимательно смотрела, молчала...
И - о, чудо, на сердце как-то легчало...
А в себя моя вера росла и крепчала...
Мама. Не хватит ни слов, ни нот,
Чтобы выразить то, как тебя не хватает...
Лучший друг не уходит...он покидает...
И с потерею этой никак не смириться...
Как при жизни бывало - не наговориться...
Мама, мне говорят - на тебя я похожа!
Правда!Ты знаешь, я буду стараться...
Чтоб не пришлось за меня там краснеть...
Чтобы глядя на нас, ты могла улыбаться...
Знаю, ты молишься и с небес...
Чтобы у нас тут все шло хорошо...
Все кто сегодня еще здесь...
Не забудут как с доброй и чуткой душой
Ты жила, - и ни жалоб, ни притязаний...
Ни обид, ни упреков, ни назиданий...
В общем, мама... Спасибо, что ты была лучшею мамою...!
И небесного царствия...Вечный покой...
Ты всегда, моя мамочка, будешь со мной...
Я приду, как управлюсь с делами тут главными...