Другу - Гасконцу. Второе письмо

Валерий Трахтенберг
   
   Вдохновение: Валерий Стратонов "Сударыня"
    http://www.stihi.ru/2012/02/11/6304
   Любовьь "УЖЕ откуда знаю? Это - тайна"
    http://www.stihi.ru/2012/04/01/2235
   Рецензия Валерия Стратонова
   на мой стих "Другу - Гасконцу"
    http://www.stihi.ru/2012/04/06/1028
   Валерий Стратонов "Сударыня 2"
    http://www.stihi.ru/2012/04/01/11696
   ------------------------------------------

   Мон шер! Прочёл письмо! Исчезла хмель!
   К сударыне теперь, клянусь, ни шагу!
   И если б предложили Вы дуэль,
   Пред Вами положил смиренно шпагу.

   Мон шер! Я понимаю Вашу злость
   В той строчке "...забирайте..., ...за Эскудо," -
   Сударыня - не шпага и не трость,
   Не конь, не золочёная посуда...

   Вернитесь к ней! Иного не дано!
   Простите прегрешения друг другу...
   Прекрасное Гасконское вино
   Очистит яды ревности супругов!

   Но если Вы убудете в вояж
   В Испанию, где шлюхи и коррида,
   Я Здесь останусь, как бессменный страж
   Сударыни. Чтоб не было обиды.

   Вчера открылся мне один секрет:
   Пьемонтца ВЫ убили в Нотр Даме,
   Мне ж довелось отправить на тот свет
   Невинного (как в той известной драме).

   На ту дуэль он должника послал, -
   Должник погибнет - ждёт тюрьма Гасконца...
   Я на дуэли - Вашу роль играл,
   А смертник - роль ничтожного Пьемонтца.

   Чтоб скрыть подставу быстро, без помех,
  (Призналась сразу тайная особа)
   Пьемонтцы совершили тяжкий грех -
   В одну могилу сбросили два гроба...

   Пусть "кровники" приедут. Ни черта
   Я не боюсь, "поднимем их на вилы",
   У них ведь "Ахиллесова пята" -
   Двухгробая греховная могила...

   Пусть приезжают на Гасконский суд,
   Коль ищут для себя несчастной доли -
   Те "кровники" бесследно пропадут
   От наших шпаг и от Всевышней воли.

   Надеюсь, сударь, прочитав сей лист,
   Поедете к Сударыне желанной,
   А завтра, если разум будет чист,
   Мы вместе встретим "кровников" незванных.

   Теперь о наших тайнах - никогда
   Не предавал и не предам я ДРУГА,
   Как не предаст Полярная звезда
   Морепроходцев Северного Круга.