Беглец

Олег Григораш
экспедицию Франклина
тщетно искали
гипотезы строили
публиковали портреты
писали романы
научные фильмы снимали
без счёта размножив
глухие секреты

а между тем выжил
прожил себе где-то под Йорком
матрос убежавший
с ворованной шлюпкой снастями
на правом запястье
сведённая татуировка
вот всё что известно
об этом таинственном парне

как рыба молчит
государственный беглый преступник
его перед выходом Франклина в море
искали хотели повесить
сидел на мели
на последние рупии с горя
купил документы
что сделаны были в Одессе

никто не ушёл
из ночного ледового плена
прорваться на юг
считалось безумной фантастикой
все ждали подмоги
а он ноги сделал
ломила сквозь вьюги
обратная свастика

спустя 10 лет
пропавших заочно хоронят
проходы на картах
отмечены в честь экспедиции

беглец неизвестный
уху со стерлядкой готовит
в глубинном окне
его трубка победно дымится.